Продолжаем разговор о “конкурентных” предложениях на экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Про экспертизу за 100 000 выясняли ТУТ, теперь разберёмся насколько реально сделать экспертизу за 3 дня и сколько времени на самом деле занимает экспертиза.

Небольшая вводная, чтобы было понятно на примере каких объектов я делаю выводы о времени. Наша экспертиза работает 5 лет, за это время количество проведённых экспертиз перевалило за 300 штук, в среднем это объект в неделю. Объекты у нас в основном небольшие (которые только-только перевалили за порог неэкспертных) и средние (жилые дома до 16 этажей, торгово-офисные центры примерно до 50 000 м3, производственные корпуса 15 000м2).

Мне встречались “конкурентные” предложения о выдаче положительного заключения за 3, 5, 9 дней.  Пойдём по порядку.

Откуда берётся срок в 3 дня? Согласно постановлению о проведении государственной экспертизы за 3 дня гос экспертиза должна проверить предоставленные документы на комплектность и выставить договор на проведение экспертизы или вернуть документы по причине недостатков или потому, что кто-то ещё должен проводить экспертизу. То есть гос экспертиза за 3 дня проверяет только комплектность документации! Мы, в своей работе, даём себе срок в 3-5 дней, с момента принятия документации, уже на выдачу замечаний.

Как сделать экспертизу с положительным заключением за 3 дня?

Например, с утра была получена документация, дальше идут такие шаги:

  1. Допустим в полученной документации сразу полный состав со всеми необходимыми исходно-разрешительными документами. За пол дня гип по экспертизе может успеть её разобрать, просмотреть комплектность и отправить на проверку экспертам. Эксперты, как правило работают, а не сидят и ждут, когда же им дадут что-нибудь проверить, так что нужно какое-то время, чтобы переключиться на проверку объекта с текущей задачи.
  2. Допустим эксперту нужно пол дня, чтобы отложить текущую задачу и ещё пол дня для того чтобы проверить объект (про время на проверку писал в статье про экспертизу за 100 000р) и выставить замечания.
  3. Допустим, что с исходкой у нас всё в порядке, никаких документов в гос учреждениях получать е нужно и устранение замечаний не влечёт за собой изменений в принципиальных решениях.
  4. Допустим, что проектировщики сидят наготове и ждут замечаний, чтобы тут же накинуться на них и устранить. У нас прошло уже полтора дня срока, они должны с обеда до следующего утра всё технично отработать, чтобы не было повторных замечаний, и эксперты с утра могли принять ответы.
  5. Допустим, что гип по экспертизе к утру 3го дня уже подготовил заключение, так как у него другой работы нет, он тоже, как и все остальные сидел и ждал когда можно будет накинуться на работу. ГИП получает отмашку от экспертов о принятии ответов, быстро заканчивает заключение, загружает документацию в ГИС ЕГРЗ. На это уйдёт в лучшем случае половина 3го дня.
  6. Допустим, что в ГИС ЕГРЗ загруженные данные проверили сразу после загрузки и тут же выдали криптоконтейнер! Вообще за пол дня ГИС ЕГРЗ может проверить и выдать криптоконтейнер (и периодически так делают, молодцы), но по нормативу на проверку у них сутки, после чего они могут выставить замечания по внесённым данным (правила работы с системой всё время меняются, так что замечания бывают довольно часто), после чего нужно будет поправить внесённые данные по замечаниям и отправить опять на проверку, после чего у ГИС ЕГРЗ опять есть официально сутки на проверку, количество повторений не ограничено.

Ура, положительное заключение за 3 дня сделано!

Беда только в том, что “допустим” есть на каждом шаге процесса, а это значит, что если даже на одном шаге допущение не сработает, то в 3 дня уложиться не получится. А все “допустим” предполагают вообще самое удачное – идеальное стечение обстоятельств из всех возможных. Кроме того, непосредственно от экспертизы зависит только 1й, 2й и 5й шаги, на срок исполнения остальных 3х экспертиза никак повлиять не может. Так что, тому кто пошел экспертизу за 3 дня нужно сразу бежать в казино, удача явно на его стороне!))

 

Может можно сделать экспертизу за 5 или 9 дней?

Проблемы обычно начинаются с первого же шага – с исходки. Может не хватать технических условий, может быть просрочен градостроительный план (или вообще его не быть, такое тоже бывает), отсутствовать заключение на СЗЗ, и другие неприятности. Получение любой бумаги из перечисленных, как правило, занимает от 2-3х недель и выдать заключение без них нельзя. Вот сразу преодолён порог и в 3 и в 5 и в 9 дней!))

На 4м шаге проблемы обычно продолжаются. Это может быть связано с тем, что проектировали без исходки или с неполной исходкой, а также могут быть просто грубые ошибки при проектировании. Всё это чревато тем, что за полня и пол ночи исправить документацию по замечаниям будет невозможно, нужно будет получать дополнительную исходку, корректировать принципиальные технические решения и т.д., что, опять же может занять не одну неделю.

Ещё увеличивает срок то, что с первого раза проектировщики не часто отвечают на замечания, даже несмотря на то, что мы всем советуем связываться с экспертами и обсуждать ответы на замечания (если у проектировщиков есть варианты как ответить, рассказать их сразу эксперту и сразу выбрать подходящий). И вот мы ушли уже далеко за 9 дней.

Почему возникают проблемы на шагах 1 и 4 будет темой отдельной статьи, в данном случае это просто факт.

 

Итого: Сколько же вы будете делать экспертизу и когда я получу своё заключение?

За 5 лет работы самая быстрая экспертиза у нас прошла за 14 календарных дней. Были проблемы и с исходкой и повторные замечания, но заказчик супер оперативно добывал недостающую исходку, проектировщики работали, наверное, круглосуточно и ЕГРЗ ещё не было, то есть минус день-два на оформление всей документации по 783му приказу и загрузку в ЕГРЗ.

В среднем, экспертиза длится от 4х-6ти недель до 2х-3х месяцев. То есть при условии, что проект выполняли квалифицированные проектировщики, пройти экспертизу за 3-4 недели реально, а вот за 3 дня…

Также в защиту объективности такого срока могу привести пример гос экспертизы, у них, в соответствии с постановлением №145, сейчас срок гос экспертизы составляет 42 рабочих дня, то есть в календарных это 2 месяца! При этом, если посмотреть историю изменения срока проведения гос экспертизы, то мы увидим то, что он всё время законодательно сокращался с 60ти дней до 45 дней, а с последним изменением сделали 42, но уточнили что рабочих дня, то есть как бы не стремились упрощать процедуры и уменьшать сроки (эта тенденция сейчас везде в нашей сфере присутствует), видимо уже сами законодатели поняли, что дошли до нижнего предела срока, раз уменьшили дни с 45ти до 42х но уточнили то это рабочие дни.

А может быть как-то можно сделать экспертизу побыстрее?

В принципе можно, из 6 шагов от экспертизы зависят только 3. Остальные 3, по одному зависят от заказчика, проектировщиков и ГИС ЕГРЗ. Последние работают оперативно, положенные на рассмотрение сутки специально не выжидают, часто дают ответ в течении пары часов, и в среднем, за сутки можно получить заключение. А вот откуда берётся проблема на стороне заказчика и проектировщиков, почему на экспертизе часто “вылезает” куча проблем и можно ли как-то сократить срок на этих шагах поговорим в отдельной статье.

Свои мысли по поводу можно высказать тут – http://proekt31.pro/viewtopic.php?f=9&t=2025&p=4777#p4777

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню