Экспертиза проектной документации за 100 000 — вымысел или реальность?

Попробую ответить на этот вопрос, используя простые вычисления и отталкиваясь не от стоимостей, рассчитанных по сборникам цен, а от утверждения “время – деньги” и соотношения “цена-качество”.

Сколько стоит экспертиза?

Для примера беру минимальный нелинейный объект, подлежащий экспертизе. Если объект подлежит экспертизе, то он будет состоять из разделов: ПЗ, ПЗУ, АР, КР, ИОС1,2,3,4,5,7, ПОС, ООС, ПБ, возможно ещё ОДИ, ТБЭ/НПКР, ЭЭ и др.. Получается минимум 12 разделов, не считая ОДИ, ТБЭ и ЭЭ, первого иногда не бывает, а последние 2 иногда можно не делать, но это другая история. Плюс к 12ти разделам должно быть минимум 3 вида инженерных изысканий: ИГИ, ИГДИ, ИЭИ, остальные 2 обязательных вида: ИГМИ и ИГТИ можно в определённых случаях не выполнять, но и это отдельная тема для разговора.

Итого, по минимуму, выходит 12 разделов проектной документации + 3 отчёта по изысканиям = 15 разделов, которые необходимо проверить.

Нормальная зарплата эксперта – от 5 000р. (“на руки”, без учёта налогов) за проверку раздела, соответственно, чем больше объект, тем дороже. Каждый раздел проверяет, как правило, отдельный эксперт.

Нехитро вычислив, выходит, что экспертам нужно заплатить 15 х 5 000 = 75 000р. Это у нас получился фонд оплаты труда.

С него нужно заплатить НДФЛ и страховые взноси, это 43% от фонда оплаты труда.

Получается, с учётом налогов, на зарплату экспертам нужно: 75 000 х 1,43 = 107 250р

Вот, собственно, мы уже и “перевалили” за отметку в  100 000р. Дальше больше:

В сумме 107 250 не учтены:

  • прибыль организации, необходимая для развития
  • налог на прибыль
  • зарплата директора, бухгалтера, делопроизводителя
  • затраты на аренду помещения, интернет, компьютеры, оргтехнику, электронные подписи, канцелярию
  • и другие затраты

Условно можно учесть эти затраты умножив на 2 наш фонд оплаты труда с налогами 107 250 х 2 = 214 500р. Пусть будет 215 000 для ровного счёта! Таким образом получилась минимальная стоимость экспертизы, посчитанная в оооочень меньшую сторону, так как, например, аттестация/переаттестация эксперта стоит от 75 000 (учитывая подготовку, проезд и проживание в Москве, аттестация проходит только там, а переаттестовываться нужно каждые 5 лет, кроме того раз в 3 года проходить повышение квалификации, это еще отдельные деньги).

Итого получили минимальную стоимость экспертизы от 215 000р.

Как сделать экспертизу за 100 000?

Тут включаем фантазию и смекалку. Как можно сделать дешевле? Очевидно сократить фонд оплаты труда. Привлечь не 12 экспертов, а меньше. Можно ли это сделать? Можно, от чего же.

Чтобы делать заключение эксперт должен иметь аттестат по соответствующему разделу проектной документации. Количество аттестатов на человека не ограничено, кроме того до недавнего времени можно было получить один аттестат сразу на несколько разделов (с 2019 года такую возможность убрали). Таким образом где-то до 2023 г. будут эксперты с возможностью проверять сразу несколько разделов с одним аттестатом. Самый “толстый” в этом смысле аттестат позволяет проверять ПЗУ, АР, КР, ПОС, ПОД. Ещё есть аттестаты одновременно на ИОС 1,5, одновременно на ИОС 2,3,4,6.

Если привлечь таких замечательных экспертов, то три человека могут проверить сразу 9 разделов из наших минимальных 15ти. На ООС и ПБ, как ни крути, нужны ещё 2 отдельных человека. Обычно тот, кто проверяет ПЗ ещё и ведёт объект по экспертизе, так что плюс ещё один. Изыскатели тоже на каждый отчёт отдельные люди, ещё плюс 3 человека.

Итого с учётом совмещения получилось 9 человек. Если повторить предыдущие вычисления, фонд оплаты труда с налогами получился бы:

9 х 5000 х 1,43 =  64 350р. До рубежа в 100 000 даже ещё 35 650 остаётся.

Только, к сожалению, тут уже не получится посчитать по людям, потому, что замечательный эксперт, проверяющий сразу 4 раздела, вряд ли согласится на зарплату в 5 000 за все 4 раздела. А если согласиться, то, лично у меня, возникает большой вопрос о качестве такой проверки и квалификации такого эксперта. Вот почему:

По опыту, проверка раздела занимает МИНИМУМ половину рабочего дня, плюс пол дня МИНИМУМ на одну проверку ответов (не учитываем, что с первого раза отвечают замечания оооочень редко) и подготовку заключения. Итого полностью отрабатываем 4 раздела МИНИМУМ за 4 дня без перекуров, за месяц (20 рабочих дней) можно отработать на 25 000, гипотетически и при оооочень напряженном графике работы. Тогда, кстати, можно сэкономить и на остальных экспертах, если у нас 1 человек проверяет 4 раздела за 5 000, то за проверку одного раздела можно платить по 1 250р. Лично я не стал бы работать за такие деньги с таким напряженным графиком, потому что, как эксперт, уверен в своей квалификации и знаю, что средняя цена от 5000р за один раздел, а не за 4 раздела. Например, если поискать в интернете объявления о приёме на работу, то там зарплата эксперта в Москве – 100 000р/месяц, это как раз и получается 5 000 р/день.

Отдельно хочу подчеркнуть, день на отработку раздела с заключением – это минимум времени, при наличии всех данных и речь идёт о небольших, в среднем, разделах, например, ИОС2,3 или ПОС, возможно ПБ, на небольших объектах. Чтобы качественно проверить АР, КР, ТХ, ИОС1,5 скорее всего понадобится больше времени. Также за 5 лет опыта работы экспертом могу сказать, что с первого раза отвечают на замечания процентах в 30 случаев, в основном бывают повторные замечания, на которые нужно дополнительно тратить время и несколько раз проверять ответы.

Промежуточный итог – чтобы сэкономить, можно проверять объекты силами экспертов низкой квалификации, которые согласны работать за еду.

Кроме того, можно ли вообще быть достаточно квалифицированным для проверки сразу нескольких разделов? Попробуем прикинуть. Для того чтобы получить допуск к сдаче экзамена на эксперта нужно иметь 5 лет опыта проектирования по разделу, по которому собираешься быть экспертом. То есть эксперт, проверяющий 4 раздела, должен иметь 20 лет опыта проектирования, по 5 на каждый раздел. Такого просто не бывает, если проектировать последовательно по 5 лет каждый раздел, то к 4му разделу забудешь 1й, а если параллельно, то нужно какое-то интересное место работы, где будут ждать пока ты запроектируешь по очереди несколько разделов проекта, вместо того чтобы отдать в работу кому-то ещё. Такая «штука» с аттестатом на несколько разделов получилась потому, что раньше была некоторая «дырка» в правилах приёма документов на допуск к экзамену, которая позволяла такие фокусы, сейчас это дело «починили», больше так не получится. Однако, я не исключаю того, что есть эксперты, достаточно квалифицированные для проверки сразу нескольких разделов проектной документации, я, к счастью, даже знаком с такими, я хочу сказать, что такие эксперты должны иметь большой опыт проектирования и вряд ли согласятся проверять раздел за 1 250р.

Чтобы ещё сэкономить можно, наверное, просто проверять не все разделы, а только самые основные, типа КР, ПЗУ, ИОС 1,2,3,4, ПБ. Вариант возможен, поскольку количество аттестованных экспертов, которые подписывают заключение жёстко не установлено законодательством. Среди экспертиз считается что минимум должно быть 5 подписей на заключении (просто потому, что для получения аккредитации на проведение экспертизы нужно иметь в штате 5 аттестованных экспертов). Также можно привлекать к проверке неаттестованных экспертов, которым можно платить меньше, чем аттестованным, хотя куда меньше чем 1 250р даже и не знаю.

Таким образом, количество экспертов на проектную документацию можно сократить до 5 человек + 3 эксперта по изысканиям.

ИТОГО: 8 х 5000 х 1,43 = 57 200. До заветных 100 000 остаётся ещё 42 800р прибыли

Подытожим: Экспертиза проектной документации за 100 000 — вымысел или реальность?

Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий за 100 000р. вполне может быть реальной. Другое дело, какой реальность окажется после получения положительного заключения такой экспертизы. Дадут ли разрешение на строительство по документации после такой экспертизы и какие ещё возникнут проблемы, заранее не угадаешь. Сделать одновременно дёшево и качественно невозможно, квалифицированный и качественный труд дешёвым не бывает.  В пунктах 1 и 2 показано как выигрывая в цене экспертизы, заказчик может проиграть в качестве проверки проектной документации. А экспертиза проверяет не только непосредственно технические решения (которые на стройке сами знают, как что построить и без проекта), но также и соответствие принятых решений требованиям градостроительных, санитарных, пожарных и других норм, то есть то, что гарантирует, что в дальнейшем на объекте не будет проблем с экологами, с администрацией в отношении территории, с пожарниками и прочими службами. Однако элемент везения тоже никто не отменял, возможно повезёт и экспертиза за 100 000 успешно пройдёт все контролирующие инстанции и не вызовет проблем в дальнейшей жизни объекта, а если не повезёт, то потребуются деньги и время (а раз «время=деньги», то, фактически деньги и деньги) для устранения возникающих проблем.  Так что экспертизу за 100 000 р сделать можно, но что выбрать цену или качество решать заказчику.

 

Автор статьи: Булгаков Анатолий Александрович
Эксперт, аттестованный на право подготовки заключений экспертизы проектной документации.

Высказать мнение по поводу статьи можно тут http://proekt31.pro/viewtopic.php?f=9&t=2025

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес e-mail.

Меню